BELITUNG, 30 JULI – 13 AGUSTUS 2017

Salah satu tema KKN ini adalah bidang pariwisata. Oleh karena itu posisi STP Trisakti dalam bidang ini sangat penting. Sehingga Panitia Inti KKN MERAJUT NUSANTARA 2017 ini menunjuk STP Trisakti untuk menjadi salah satu PTS yang dapat memberikan kontribusinya di bidang pariwisata.

Lebih lanjut setelah mengikuti pertemuan pertama di Institut Kalbis dan pertemuan kedua di Kopertis Wilayah III maka berdasarkan identifikasi permasalahan yang ada terkait dengan pariwisata maka tim yang terbentuk untuk KKN Tematik Pariwisata adalah sebagai berikut:

1. Tim bidang pariwisata sementara ini terdiri dari tiga kampus yaitu Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti (STP Trisakti), Akademi Televisi Indonesia (ATVI), dan Institut Teknologi dan Bisnis Kalbis.
  2. STP Trisakti akan melakukan KKN dalam bentuk kegiatan fisik  dan non fisik. Adapun kegiatan fisik berupa identifikasi dan pengembangan:
  3. Penataan fasilitas pariwisata

Sementara kegiatan non fisik berupa:

1. Penyuluhan sadar wisata dan sapta pesona
  2. Pelatihan SDM pariwisata seperti pemandu wisata, frontliner, Food & Beverage Product and Service dan lainnya
  3. Pelatihan desain produk wisata seperti tour pacakage, souvenir dan oleh-oleh makanan dan minuman khas Kabupaten Belitung Timur).
  4. ATVI akan membuat program film yang layak tayang dengan membuat dua program yaitu:
  5. program yang dibuat untuk tayangan promosi pariwisata kabupaten belitung timur
  6. Program dokumenter mengenai KKN Merajut Nusantara itu sendiri
  7. Memberikan pelatihan videografi dan fotografi pariwisata bagi masyarakat sekitar khususnya yang langsung bersinggungan langsung dengan promosi pariwisata daerahnya.
  8. Institut Kalbis dalam hal ini diwakili oleh Fakultas Ilmu Komunikasi akan membuat media promosi lainnya dalam bentuk:
  9. Membuat Website promosi pariwisata Kabupaten Belitung Timur yang akan lebih menarik dan berisi informasi yang lebih baik.
  10. Mengoptimalkan media sosial lainnya untuk memperkenalkan pariwisata Kabupaten Belitung Timur, seperti instagram, you tube dan lainnya.
  11. Lokasi dan program KKN akan mengikuti dengan apa yang telah ditetapkan panitia. Namun demikian kami akan menyesuaikan lagi setelah melakukan survey II.

JADWAL REKRUTMEN, PEMBEKALAN DAN PELAKSANAAN

Pada pertemuan kedua di Kopertis Wilayah III maka didapat jadwal sementara mengenai jadwal persiapan dan pelaksanaan KKN MERAJUT NUSANTARA 2017 ini sebagai berikut:

Tabel 1. Jadwal Persiapan dan Pelaksanaan KKN Tematik

KEGIATANWAKTUTEMPAT KETERANGAN
Rekrutmen mahasiswa di masing-masing PTS (STP Trisakti)Juni 2017STP TrisaktiDikelola oleh STP Trisakti
Pembekalan untuk mahasiswaSetiap hari sabtu atau minggu selama Juli 2017Kopertis Wilayah IIIDikelola oleh Panitia KKN
Pelaksanaan KKN MERAJUT NUSANTARA 201730 Juli s.d. 13 Agustus 2017Kabupaten Belitung TimurDikelola oleh Panitia KKN

Author: malik